Дальнозоркость, или гиперметропия — это заболевание, при котором человек может хорошо видеть предметы, расположены вдали, а те, что находятся близко, видит уже не четко. То есть, это как близорукость, но только в обратную сторону.
Самая приятная новость в том, что это можно вылечить. Особенно, если распознать на ранней стадии и не допустить прогрессирования патологии. Однако запускать болезнь не стоит. Потому что она может привести к полной и необратимой слепоте. О том, что становится причиной возникновения болезни, каковы степени заболевания, методики лечения и о многом другом, что касается дальнозоркости у детей и взрослых — расскажем в этой статье.
Прежде, чем мы начнем говорить о причинах болезни, стоит упомянуть о том, что обычно многие люди рождаются с дальнозоркостью малой степени — в две или три диоптрии. Во многом это связано с тем, что у новорожденного глазик еще совсем маленький и, вырастая, он меняется и начинает видеть лучше. Такая дальнозоркость называется физиологической. То есть, она может пройти сама по себе.
В норме, глаз ребенка должен начать хорошо видеть к возрасту начальной школы — шести или семи годам. Если этого не происходит, тогда необходимо искать причину не только в малом размере глазного яблока, но также провести осмотр офтальмологом на предмет силы роговицы и ее способностей к преломлению, а также проверить хрусталик.
И здесь важно не запускать лечение, так как если у малыша дальнозоркость от трех диоптрий и выше, в случае отсутствия лечения может развиться синдром «ленивого глаза» (амблиопия) и даже косоглазие.
Чтобы понимать, почему человек при дальнозоркости плохо видит вблизи, расскажем более детально, как устроен глаз такого человека. Вся проблема в том, что в этом случае изображение проецируется не на сетчатку глаза, как это должно быть в норме, а за ней. Именно поэтому все, что расположено вблизи, видится человеку размытым и нечетким.
На сегодняшний день выделяют три стадии (степени) развития болезни. К ним относятся:
Симптоматика болезни отличается, в зависимости от степени развития болезни. Так, например, на ранних стадиях человек, по сути, продолжает так же хорошо видеть, но иногда не четко. Однако, в силу пока все еще хорошо развитой аккомодации глаза, часто к человеку возвращается способность хорошо видеть. При этом пациент может начать чаще обычного жаловаться на головные боли, утомляемость или усталость глаз.
Если же у человека дальнозоркость развилась до средней степени, тот здесь уже симптоматика более чем явная: пациент все дальше стремится отодвинуть предмет, чтобы его рассмотреть, книгу — чтобы прочитать и так далее. Все чаще возникают боли в голове, а в глазах чувство тяжести и легкого распирания.
Однако если заболевание уже достигло высокой степени, здесь человек начинает плохо видеть и вблизи, и вдаль. Все более сильными становятся головные боли и ощущение давления внутри глаза. Если ничего не делать с этим, однажды пациент может полностью потерять зрение. И это будет уже не обратимо. Поэтому так важно своевременно посещать офтальмолога и проходить исследования глаз.
Так, при дальнозоркости исследования включают в себя следующие моменты:
помимо всего прочего, также доктор может провести исследование угла передней глазной камеры. Это важно для того, чтобы можно было полностью исключить риски приступов глаукомы. Такой осмотр также называется гониоскопией.
Чтобы скорректировать дальнозоркость, на сегодняшний день есть множество способов. Так, к ним относятся:
Отдельно стоит рассказать о такой разновидности, как пресбиопия. Она возникает у человека в возрасте от 40 лет и старше. И это не отдельный вид дальнозоркости. Это физиологическая особенность, вызванная возрастом.
Дело в том, что именно после 40 лет хрусталик глаза становится менее гибким и эластичным, он перестает быстро и своевременно перестраиваться на просмотр с одного расстояния на другое. Тем самым время на фокусировку увеличивается. Однако, опять же в силу сохранившейся аккомодационной способности глаза, человек может сам перестраиваться на рассмотрение чего-то, расположенного вблизи. Но со временем эта способность теряется. Поэтому без очков уже не обойтись.
Нередко доктора для коррекции пресбиопии назначают прогрессивную оптику. Это специальные очки, которые помогут хорошо видеть и на дальние, и на близкие расстояния. А также в них можно работать за компьютером.
В этих очках «расположены» специальные «коридоры», которые помогают быстро переключать зрение с одного расстояния на другое. Поэтому человек снова видит, как в молодости.
Также, если пациент не хочет носить очки, существуют специально разработанные линзы — мультифокальные. Они работают так же, как и прогрессивные очки. И помогают отлино видеть человеку как вблизи, так и вдаль.
Кажется, что пресбиопия — это приговор? Это не так. При своевременном выявлении болезни все поправимо. К том уже всегда на помощь могут прийти очки или линзы. При этом никогда не стоит забывать, что в случае ослабленной аккомодации можно укреплять зрение следующими способами:
Также никто не отменял сбалансированное питание, включение витаминных комплексов. Регулярные физические нагрузки, посильные возрасту и состоянию человека. Прогулки на свежем воздухе, питье большего объема воды и отказ от вредных привычек.
Также немаловажно суметь вовремя предупредить возникновение возрастных изменений в глазах. В частности, если говорить о пресбиопии и возрастной дальнозоркости, то рекомендации врачей здесь просты:
И, конечно, не стоит забывать следить за состоянием глаз и регулярно посещать офтальмолога.
Дальнозоркость у детей, как мы уже упоминали чуть выше, это один из вариантов нормы. Дело в том, что у малышей до семи лет глазное яблоко маленькое. И, пока оно растет, гиперметропия имеет место быть. С возрастом же все должно пройти.
Однако если этого не происходит, необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу, чтобы проверить зрение. Потому что в детском возрасте, когда все резервы и системы организма еще подвижны и гибкие, исправить зрение и привести его в норму без оперативного вмешательства, реально.
Детские глазки кардинально отличаются от взрослых не только размерами, но и формой — в отличие от взрослого глаза, детский по форме напоминает сжатый эллипс , а не почти идеальный шар. Именно поэтому световой луч преломляется позади сетчатки, а не прямо на ней, как это должно быть в норме. Но с возрастом, примерно к восьми годам, иногда чуть ранее (главное — не позднее), все сходит на нет, потому что глаз принимает сферическую форму. Тем не менее в малышковом возрасте важно не упустить следующие симптомы:
Также стоит насторожиться, если у малыша стал часто возникать конъюнктивит, а также имеет место блефарит. Все это говорит о том, что глазной системой точно что-то не в порядке, и необходима проверка. А вот гиперметропия это или нет — скажет только доктор.
Еще относительно недавно проверить зрение можно было только у деток, начиная с года или двух лет. Сегодня же проверкой зрения занимаются даже в младенческом возрасте. Именно это позволяет выявить нарушения зрения и начать их лечить. Поэтому стоит быть бдительным и не пропускать осмотры грудничков на всех этапах.
Существуют не только стадии и степени развития дальнозоркости, но и нормы по возрастам. Относятся они также и к детям. Чтобы высчитать норму зрения малыша, можно прибегнуть к формуле: сложите возраст сына или дочери в годах, прибавьте к нему две строчки таблицы по проверке зрения — это и будет норма.
Приведем пример: 6 лет + две строчки = 8, то есть, ребенок должен видеть порядка 80 процентов из того, что изображено на таблице.
Важно не забывать, что если ребенок родился с гиперметропией, которая изначально выше норматива, то это значит, что глаз не будет нормально развиваться и расти. Поэтому так важно не оттягивать визит к доктору, который проверит зрение, назначит лечение и очковую коррекцию. На что важно обратить внимание в данном случае:
В данном случае в первую очередь доктора будут прибегать к оптической коррекции — то есть, назначат очки. Это поможет ребенку не перенапрягать глаза и помочь органам зрения быстро фокусироваться и видеть отлично.
Чем дольше вы будете оттягивать визит к доктору, тем быстрее будет ухудшаться ситуация. А последствия, как, опять же, мы говорили выше, могут быть необратимыми. Подобрать очки малышу сложнее, чем взрослому. Потому что здесь нужно учитывать ряд нюансов. В частности, это:
Лазерная коррекция зрения -
Глазные операции, доступные каждому
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 20:00, без выходных
"Глазные операции доступные каждому"
2018 - 2023
Все права защищены.
Более 9000 операций каждый месяц.