Все о дальнозоркости

Дальнозоркость, или гиперметропия — это заболевание, при котором человек может хорошо видеть предметы, расположены вдали, а те, что находятся близко, видит уже не четко. То есть, это как близорукость, но только в обратную сторону.

Самая приятная новость в том, что это можно вылечить. Особенно, если распознать на ранней стадии и не допустить прогрессирования патологии. Однако запускать болезнь не стоит. Потому что она может привести к полной и необратимой слепоте. О том, что становится причиной возникновения болезни, каковы степени заболевания, методики лечения и о многом другом, что касается дальнозоркости у детей и взрослых — расскажем в этой статье.

Причины заболевания

Прежде, чем мы начнем говорить о причинах болезни, стоит упомянуть о том, что обычно многие люди рождаются с дальнозоркостью малой степени — в две или три диоптрии. Во многом это связано с тем, что у новорожденного глазик еще совсем маленький и, вырастая, он меняется и начинает видеть лучше. Такая дальнозоркость называется физиологической. То есть, она может пройти сама по себе.

В норме, глаз ребенка должен начать хорошо видеть к возрасту начальной школы — шести или семи годам. Если этого не происходит, тогда необходимо искать причину не только в малом размере глазного яблока, но также провести осмотр офтальмологом на предмет силы роговицы и ее способностей к преломлению, а также проверить хрусталик.

И здесь важно не запускать лечение, так как если у малыша дальнозоркость от трех диоптрий и выше, в случае отсутствия лечения может развиться синдром «ленивого глаза» (амблиопия) и даже косоглазие.

Как устроен глаз при дальнозоркости

Чтобы понимать, почему человек при дальнозоркости плохо видит вблизи, расскажем более детально, как устроен глаз такого человека. Вся проблема в том, что в этом случае изображение проецируется не на сетчатку глаза, как это должно быть в норме, а за ней. Именно поэтому все, что расположено вблизи, видится человеку размытым и нечетким.

Степени заболевания

На сегодняшний день выделяют три стадии (степени) развития болезни. К ним относятся:

  • Слабая степень — когда зрение ухудшается до +2 диоптрий;
  • Средняя стадия — когда зрение ухудшено от 2,5 до пяти диоптрий;
  • Высокая степень — это зрение от плюс пяти диоптрий и выше.

Симптомы дальнозоркости

Симптоматика болезни отличается, в зависимости от степени развития болезни. Так, например, на ранних стадиях человек, по сути, продолжает так же хорошо видеть, но иногда не четко. Однако, в силу пока все еще хорошо развитой аккомодации глаза, часто к человеку возвращается способность хорошо видеть. При этом пациент может начать чаще обычного жаловаться на головные боли, утомляемость или усталость глаз.

Если же у человека дальнозоркость развилась до средней степени, тот здесь уже симптоматика более чем явная: пациент все дальше стремится отодвинуть предмет, чтобы его рассмотреть, книгу — чтобы прочитать и так далее. Все чаще возникают боли в голове, а в глазах чувство тяжести и легкого распирания.

Однако если заболевание уже достигло высокой степени, здесь человек начинает плохо видеть и вблизи, и вдаль. Все более сильными становятся головные боли и ощущение давления внутри глаза. Если ничего не делать с этим, однажды пациент может полностью потерять зрение. И это будет уже не обратимо. Поэтому так важно своевременно посещать офтальмолога и проходить исследования глаз.

Исследования при дальнозоркости

Так, при дальнозоркости исследования включают в себя следующие моменты:

  • рефракционное исследование — важно, чтобы выявить скрытую форму дальнозоркости, проводится с помощью применения специальных капель — они ослабляют глазную мышцу, которая фокусирует изображение;
  • измерение внутриглазного давления — это важно потому, что в дальнозорких глазах чаще всего может возникнуть глаукома;
  • исследование переднего отдела глаза — это также называется биомикроскопией;

помимо всего прочего, также доктор может провести исследование угла передней глазной камеры. Это важно для того, чтобы можно было полностью исключить риски приступов глаукомы. Такой осмотр также называется гониоскопией.

Способы коррекции

Чтобы скорректировать дальнозоркость, на сегодняшний день есть множество способов. Так, к ним относятся:

  • очковая коррекция — важно подбирать очки в оптиках и со специалистами;
  • линзы — они могут быть как мягкими, так и жесткими, в зависимости от назначения лечащего врача;
  • ночные линзы, которые также чаще называются ортокератологическими — они представляют собой специальные линзы, которые пациент надевает не на день, а на ночь и они «работают» во время сна. В течение сна с помощью линз кривизна роговицы изменится, и на утро человек будет видеть отлично. Однако это сохранится только на один день. На ночь линзы снова придется надеть. Но в этом случае есть нюанс: при неверном уходе человек может занести инфекцию, поэтому важно соблюдать правила ухода за такими линзами.
  • хирургия — то есть, лазерная коррекция зрения при дальнозоркости. Сегодня существует множество методик, с помощью которых можно полностью вернуть человеку зрение. Даже при высокой степени заболевания.

Что такое пресбиопия

Отдельно стоит рассказать о такой разновидности, как пресбиопия. Она возникает у человека в возрасте от 40 лет и старше. И это не отдельный вид дальнозоркости. Это физиологическая особенность, вызванная возрастом.

Дело в том, что именно после 40 лет хрусталик глаза становится менее гибким и эластичным, он перестает быстро и своевременно перестраиваться на просмотр с одного расстояния на другое. Тем самым время на фокусировку увеличивается. Однако, опять же в силу сохранившейся аккомодационной способности глаза, человек может сам перестраиваться на рассмотрение чего-то, расположенного вблизи. Но со временем эта способность теряется. Поэтому без очков уже не обойтись.

Прогрессивная оптика и линзы

Нередко доктора для коррекции пресбиопии назначают прогрессивную оптику. Это специальные очки, которые помогут хорошо видеть и на дальние, и на близкие расстояния. А также в них можно работать за компьютером.

В этих очках «расположены» специальные «коридоры», которые помогают быстро переключать зрение с одного расстояния на другое. Поэтому человек снова видит, как в молодости.

Также, если пациент не хочет носить очки, существуют специально разработанные линзы — мультифокальные. Они работают так же, как и прогрессивные очки. И помогают отлино видеть человеку как вблизи, так и вдаль.

Возможно ли вылечить пресбиопию

Кажется, что пресбиопия — это приговор? Это не так. При своевременном выявлении болезни все поправимо. К том уже всегда на помощь могут прийти очки или линзы. При этом никогда не стоит забывать, что в случае ослабленной аккомодации можно укреплять зрение следующими способами:

  • регулярно выполнять гимнастику для глаз — это отнимет не более пяти минут в день, зато вы точно будете чувствовать себя лучше;
  • тренироваться на аппарате «Визотроник» — этот также не занимает много времени, всего минут 20 в день.

Также никто не отменял сбалансированное питание, включение витаминных комплексов. Регулярные физические нагрузки, посильные возрасту и состоянию человека. Прогулки на свежем воздухе, питье большего объема воды и отказ от вредных привычек.

Предупреждение возрастных изменений

Также немаловажно суметь вовремя предупредить возникновение возрастных изменений в глазах. В частности, если говорить о пресбиопии и возрастной дальнозоркости, то рекомендации врачей здесь просты:

  • длительные пешие прогулки и любование природой — как бы смешно это ни звучало, но действительно, умение успокоиться и просто созерцать прекрасное, дышать и наслаждаться отдыхом это все так же помогает;
  • при работе за компьютером делать перерывы каждые 10-15-20 минут;
  • ходьба быстрым шагом от 30 минут в день — так вы укрепите и сердце, и глаза;
  • овощи должны составлять не менее 60 процентов от всего рациона;
  • фрукты и ягоды — только сезонные, не перебирайте с фруктозой в меню.

И, конечно, не стоит забывать следить за состоянием глаз и регулярно посещать офтальмолога.

Дальнозоркость в детском возрасте

Дальнозоркость у детей, как мы уже упоминали чуть выше, это один из вариантов нормы. Дело в том, что у малышей до семи лет глазное яблоко маленькое. И, пока оно растет, гиперметропия имеет место быть. С возрастом же все должно пройти.

Однако если этого не происходит, необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу, чтобы проверить зрение. Потому что в детском возрасте, когда все резервы и системы организма еще подвижны и гибкие, исправить зрение и привести его в норму без оперативного вмешательства, реально.

Как устроен детский глаз

Детские глазки кардинально отличаются от взрослых не только размерами, но и формой — в отличие от взрослого глаза, детский по форме напоминает сжатый эллипс , а не почти идеальный шар. Именно поэтому световой луч преломляется позади сетчатки, а не прямо на ней, как это должно быть в норме. Но с возрастом, примерно к восьми годам, иногда чуть ранее (главное — не позднее), все сходит на нет, потому что глаз принимает сферическую форму. Тем не менее в малышковом возрасте важно не упустить следующие симптомы:

  • ребенок щурит глаза, чтобы увидеть и рассмотреть что-то вблизи;
  • дочь или сын начали часто тереть глаза руками;
  • начинает отодвигать или, напротив, ближе к ноу подносить игрушки, книги или подходить к экрану ближе и ближе;
  • по непонятным причинам начал часто моргать глазами.

Также стоит насторожиться, если у малыша стал часто возникать конъюнктивит, а также имеет место блефарит. Все это говорит о том, что глазной системой точно что-то не в порядке, и необходима проверка. А вот гиперметропия это или нет — скажет только доктор.

Проверка зрения у младенцев

Еще относительно недавно проверить зрение можно было только у деток, начиная с года или двух лет. Сегодня же проверкой зрения занимаются даже в младенческом возрасте. Именно это позволяет выявить нарушения зрения и начать их лечить. Поэтому стоит быть бдительным и не пропускать осмотры грудничков на всех этапах.

Нормативы зрения детей

Существуют не только стадии и степени развития дальнозоркости, но и нормы по возрастам. Относятся они также и к детям. Чтобы высчитать норму зрения малыша, можно прибегнуть к формуле: сложите возраст сына или дочери в годах, прибавьте к нему две строчки таблицы по проверке зрения — это и будет норма.

Приведем пример: 6 лет + две строчки = 8, то есть, ребенок должен видеть порядка 80 процентов из того, что изображено на таблице.

Очковая коррекция дальнозоркости

Важно не забывать, что если ребенок родился с гиперметропией, которая изначально выше норматива, то это значит, что глаз не будет нормально развиваться и расти. Поэтому так важно не оттягивать визит к доктору, который проверит зрение, назначит лечение и очковую коррекцию. На что важно обратить внимание в данном случае:

  • если уровень дальнозоркости превышает норму по возрасту — коррекция и лечение нужны в обонятельном порядке;
  • острота зрения регулярно снижается;
  • глаза быстро утомляются;
  • имеет место амблиопия;
  • начало развиваться или уже развилось косоглазие сходящегося типа.

Оптическая коррекция

В данном случае в первую очередь доктора будут прибегать к оптической коррекции — то есть, назначат очки. Это поможет ребенку не перенапрягать глаза и помочь органам зрения быстро фокусироваться и видеть отлично.

Чем дольше вы будете оттягивать визит к доктору, тем быстрее будет ухудшаться ситуация. А последствия, как, опять же, мы говорили выше, могут быть необратимыми. Подобрать очки малышу сложнее, чем взрослому. Потому что здесь нужно учитывать ряд нюансов. В частности, это:

  • уточнение степени заболевания — это проводится с помощью специальных капель, их могут закапать в клинике, либо назначат те, что используются дома;
  • использование очков должно быть только после назначения врача и только в том графике, что скажет доктор — кому-то очки будут показаны на постоянное ношение, кому-то только на временное;
  • ношение контактных линз при гиперметропии детей допустимо, но здесь также важно мнение доктора и его прямо назначение или отклонение от данного вида коррекции;
  • если вам параллельно с ношением очков назначают консервативные методы лечения, отказываться не стоит — эти методы, при грамотном подходе и регулярном выполнении всех правил, помогут достаточно быстро восстановить зрение ребенка.